2005年 03月 09日
スペルト小麦 |
お米に古代米というのがあるように
麦にも古代麦というものがあるらしく
イタリアでは普通に食べられてるらしい。
それがスペルト小麦
何かで読んで気になっていたのだけれど
ついに、手に入った~!
麦を食べるなんてのは粉以外では押麦ぐらいしか
知らなかったけれど、パスタみたいにして食べるようなので
まずは、ベーコンとエリンギと一緒にペペロンチーノにした。
もちもちした食感でお米にも通じるようなところは日本人の嗜好に合いそう。
もうひとつはサラダに入れてみた。
パスタのサラダというより。豆のサラダのような感じ。
これはこれでいいのだけれど、やっぱり温かくして食べるほうがおいしいかも。
次回作る時はスープにしてみようと思います。
麦にも古代麦というものがあるらしく
イタリアでは普通に食べられてるらしい。
それがスペルト小麦
何かで読んで気になっていたのだけれど
ついに、手に入った~!
麦を食べるなんてのは粉以外では押麦ぐらいしか
知らなかったけれど、パスタみたいにして食べるようなので
まずは、ベーコンとエリンギと一緒にペペロンチーノにした。
もちもちした食感でお米にも通じるようなところは日本人の嗜好に合いそう。
もうひとつはサラダに入れてみた。
パスタのサラダというより。豆のサラダのような感じ。
これはこれでいいのだけれど、やっぱり温かくして食べるほうがおいしいかも。
次回作る時はスープにしてみようと思います。
by himawari_August
| 2005-03-09 19:03
| ごはん