2005年 04月 05日
豆乳 |
豆乳をゼラチンでゆるく固めることがマイブームになってます。
ゼラチンだと豆腐とは違う食感でのど越しがいいのです。
そのまま固めてもいいのですが、豆臭さというか特有の青臭さを
消したマイルドな味にしたかったので、試行錯誤してました。
結果、塩少々と牛乳を足すことで私の味覚としては満足できました。
杏仁豆腐もそうですが、大雑把な性格ゆえまとめて作ってしまいました。
お客様に出す時は個別に固めて出すべきでした・・・(ごめんねーーkyoちゃん!)
かける餡を変えればいろいろと変化出来ます。
kyoちゃんに食べてもらった時はとろみをつけた生姜餡でした。
下のは、ダシを張ってわさびを添えてあります。
胡麻だれをかけてもなかなかいけました。
同じものに黒蜜ときな粉をかけると和のデザート風にもなります。
ゆるい小豆などと一緒に食べても良さそうですし杏仁豆腐の時の
余った金柑シロップをかけても合ってました~。
黒蜜ときな粉。この組み合わせが私子供の頃から大好物で
葛餅なんかひとりでぺろりと1箱食べてしまいます。
それって甘いもの苦手って言わないじゃんっ!と突っ込まれそうですが!
ゼラチンだと豆腐とは違う食感でのど越しがいいのです。
そのまま固めてもいいのですが、豆臭さというか特有の青臭さを
消したマイルドな味にしたかったので、試行錯誤してました。
結果、塩少々と牛乳を足すことで私の味覚としては満足できました。
杏仁豆腐もそうですが、大雑把な性格ゆえまとめて作ってしまいました。
お客様に出す時は個別に固めて出すべきでした・・・(ごめんねーーkyoちゃん!)
かける餡を変えればいろいろと変化出来ます。
kyoちゃんに食べてもらった時はとろみをつけた生姜餡でした。
下のは、ダシを張ってわさびを添えてあります。
胡麻だれをかけてもなかなかいけました。
同じものに黒蜜ときな粉をかけると和のデザート風にもなります。
ゆるい小豆などと一緒に食べても良さそうですし杏仁豆腐の時の
余った金柑シロップをかけても合ってました~。
黒蜜ときな粉。この組み合わせが私子供の頃から大好物で
葛餅なんかひとりでぺろりと1箱食べてしまいます。
それって甘いもの苦手って言わないじゃんっ!と突っ込まれそうですが!
by himawari_August
| 2005-04-05 08:30
| ごはん