2005年 05月 17日
手作りハム |
焼豚の時にも書きましたが、夫と息子は無類のハム好き。
特に夫はハムをフライパンで焼いてそれをマヨネーズをつけて
食べるのが子供の頃から好物だったようで酒のつまみでも一番好きらしく
それさえ出しておけば満足みたいなので手もかからないのでよく出します(笑)
それでうちにはハムは欠かせないのですが、いくらあってもキリがない。
しかもハムって安くはないのです。そこそこの物を選ぶとけっこうな値段します。
さらには添加物もたくさん使っている市販のハムを子供にたくさん与えることを
前々から懸念していたので手作りできるハムのレシピに出会った時はこれだーー!って思いました。
それから何度も作って、すっかりうちの味になりました。
ハムサンドもこれで作ると一味違うのです。
市販のハムよりしっとりしていて焼豚とも違う味。ホームメイドな味がするのです。
前記事の焼豚と平行してハムを仕込んでました。
これは塩漬けにしておく期間が焼豚よりも長いので
今日出来たというわけです。
使うハーブも庭から摘み取ってきたものを使います。
冬の時期はローズマリーだけですが、豚肉と相性の良い
セージも今の時期はぐんぐん大きくなっているので使います。
このハムが一番美味しいと息子が言ってくれる時
作って良かったなぁ~としみじみ思います。
家族には安全なものを食べさせたい。無理せず、出来る範囲でいいから・・・。
と、ちょっと思う私なのでした。
by himawari_August
| 2005-05-17 22:10
| ごはん