2005年 05月 18日
アメリカンチェリーのコンポート |
いちごが終わる頃になるとお目見えしてくるのがさくらんぼ。
フルーツは特別好きなわけじゃないけれど
チェリー類だけは出回る時期が短いので見かけると
つい、かごに入れてしまいます。
日本の芸術品みたいなさくらんぼもいいのですが
手頃な値段で食べられるアメリカンチェリーのほうが私は好き。
そんなアメリカンチェリーを長く味わいたいと思ったので
コンポートにしました。
コンポートはジャムよりも糖分が少なくて果実そのものを
味わえるので作っておくとそのまま食べても冷たいお菓子に使うことも。
100ccのお水に対して大さじ2の砂糖と小さじ1のレモン汁で煮て
煮る時間も10分程度で出来ます。
味は缶詰のチェリーのような感じで懐かしい感じがします。
自然に抜ける色合いが淡いピンクに染まってきれいです。
少しずつ残ってたいちごとブルーベリーも傷む前に
この前のアメリカンショートケーキで即興でレンジで作ったソースが
気に入ったので作りました。
どちらも甘すぎず、ジャムよりも手軽。
こういうちょっとしたものが冷蔵庫に置いてあると
ちょっと、幸せな気持ちになります
フルーツは特別好きなわけじゃないけれど
チェリー類だけは出回る時期が短いので見かけると
つい、かごに入れてしまいます。
日本の芸術品みたいなさくらんぼもいいのですが
手頃な値段で食べられるアメリカンチェリーのほうが私は好き。
そんなアメリカンチェリーを長く味わいたいと思ったので
コンポートにしました。
コンポートはジャムよりも糖分が少なくて果実そのものを
味わえるので作っておくとそのまま食べても冷たいお菓子に使うことも。
100ccのお水に対して大さじ2の砂糖と小さじ1のレモン汁で煮て
煮る時間も10分程度で出来ます。
味は缶詰のチェリーのような感じで懐かしい感じがします。
自然に抜ける色合いが淡いピンクに染まってきれいです。
少しずつ残ってたいちごとブルーベリーも傷む前に
この前のアメリカンショートケーキで即興でレンジで作ったソースが
気に入ったので作りました。
どちらも甘すぎず、ジャムよりも手軽。
こういうちょっとしたものが冷蔵庫に置いてあると
ちょっと、幸せな気持ちになります
by himawari_August
| 2005-05-18 20:15
| つくりおき