2005年 05月 19日
お花の砂糖漬け |
食用にできる花というのは意外と多いのだそうで
砂糖漬けのスミレ、うちで作ってみました。
スミレの仲間のビオラの砂糖漬けです。
潰さないようによく洗った花に卵白を塗りグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法と
ブランデーに漬けてからグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法があるようで
卵白を使うほうでやってみました。
比較的大きい花は卵白でやるのが向いてるようで
バラなどはこちらの方法でやるのだそうです。
小さな花の場合はプランデーで作るのが向いてるらしいです。
金木犀などはこの方法がいいのだそう。
金木犀もあるので秋には金木犀でチャレンジしてみようかな。
作った砂糖漬けをケーキに飾ってみました。
この型もスミレの花が浮き出るものでスミレ繋がりというわけなのです。
ちょっとわかりにくいんですけど。
砂糖漬けのスミレ、うちで作ってみました。
スミレの仲間のビオラの砂糖漬けです。
潰さないようによく洗った花に卵白を塗りグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法と
ブランデーに漬けてからグラニュー糖をまぶして乾燥させる方法があるようで
卵白を使うほうでやってみました。
比較的大きい花は卵白でやるのが向いてるようで
バラなどはこちらの方法でやるのだそうです。
小さな花の場合はプランデーで作るのが向いてるらしいです。
金木犀などはこの方法がいいのだそう。
金木犀もあるので秋には金木犀でチャレンジしてみようかな。
作った砂糖漬けをケーキに飾ってみました。
この型もスミレの花が浮き出るものでスミレ繋がりというわけなのです。
ちょっとわかりにくいんですけど。
by himawari_August
| 2005-05-19 04:29
| あまいもの