2005年 05月 24日
サングリア |
ワインにフルーツを漬け込んで作るスペインの飲み物、サングリア。
甘口で、フルーティなのでワインが苦手という人でも飲めてしまうのでは?
前の記事の時、開けた白ワインが甘口すぎて、どうも口に合わなかったのです。
夫婦共に辛口党。ほとんど飲まず、フレンチだっていうのに焼酎飲んでました!(笑)
「これ、サングリアにするからいいわ。」と言ったら
「えっ?サンガリア?」「それは1、2サンガリア、2、2サンガリア♪でしょう・・」
そんな会話も・・・。
漬け込むフルーツは何でもいいみたいですがオレンジなどの柑橘系とシナモンは
欠かせないようですね。さらにはリキュールやブランデーを入れるのだとか。
それを24時間は冷蔵庫で寝かせてから飲むのだそう。
私が入れたのは、オレンジ、レモン、いちご、アメリカンチェリー。
さらにそこにチェリーをコンポートした時のシロップ、ピーチリキュール
オレンジのリキュールのコアントロー、りんごで作られるブランデーのカルヴァドス
そしてシナモンスティック。
柑橘類は皮の苦味が出ないように剥いてから漬け込んであります。
とても甘いです。でもフルーツの香りと酸味がするので甘くても飲みやすく
これはきっとお酒が苦手なひとでも飲めそう。
飲みやすいとは言っても、ブランデーやリキュールを加えているので
アルコール度はかなり高いのですが。
氷を入れてロックで飲んでみましたが、ソーダで割っても良さそう。
このサングリア、いつも飲みに行くと、カシスソーダしか頼まない
友達が来た時に、絶対飲んでもらおうって思いました。
えっ、それ、ワタシ?って思ったアナタ、そうアナタですよ!(笑)
甘口で、フルーティなのでワインが苦手という人でも飲めてしまうのでは?
前の記事の時、開けた白ワインが甘口すぎて、どうも口に合わなかったのです。
夫婦共に辛口党。ほとんど飲まず、フレンチだっていうのに焼酎飲んでました!(笑)
「これ、サングリアにするからいいわ。」と言ったら
「えっ?サンガリア?」「それは1、2サンガリア、2、2サンガリア♪でしょう・・」
そんな会話も・・・。
漬け込むフルーツは何でもいいみたいですがオレンジなどの柑橘系とシナモンは
欠かせないようですね。さらにはリキュールやブランデーを入れるのだとか。
それを24時間は冷蔵庫で寝かせてから飲むのだそう。
私が入れたのは、オレンジ、レモン、いちご、アメリカンチェリー。
さらにそこにチェリーをコンポートした時のシロップ、ピーチリキュール
オレンジのリキュールのコアントロー、りんごで作られるブランデーのカルヴァドス
そしてシナモンスティック。
柑橘類は皮の苦味が出ないように剥いてから漬け込んであります。
とても甘いです。でもフルーツの香りと酸味がするので甘くても飲みやすく
これはきっとお酒が苦手なひとでも飲めそう。
飲みやすいとは言っても、ブランデーやリキュールを加えているので
アルコール度はかなり高いのですが。
氷を入れてロックで飲んでみましたが、ソーダで割っても良さそう。
このサングリア、いつも飲みに行くと、カシスソーダしか頼まない
友達が来た時に、絶対飲んでもらおうって思いました。
えっ、それ、ワタシ?って思ったアナタ、そうアナタですよ!(笑)
by himawari_August
| 2005-05-24 10:59
| さけのとも