2005年 06月 09日
さくらえび塩 |
静岡県の由比で獲れる桜海老。
帰省帰りにその付近のサービスエリアのお土産コーナーには
冷凍された桜海老が売っていた。
桜海老好きなので、買って帰ろうかと思ったけれど
やっぱりこう言うのは旬に食べるからいいのだ!と自分に言い聞かせて
他のコーナーをウロウロ。そこで見つけたのが桜海老塩というもの。
へぇーー。桜海老の旨みの塩ねぇ~・・・
こりゃあ、旨そう♪と手に取ろうとしたけれど、
ちょっと待てよ・・・これ自分で作れるんじゃないだろうか?
家に干し桜海老はあるし、美味しいと思う好みの塩で作ったら
もしかしてココで売ってるものより旨いのでは・・?
と考え直して棚に戻した。
それで、作ってみました「さくらえび塩」
桜海老をフードプロセッサーで粉末にして
塩はうちには乾いた塩はないので、細粒タイプのゲランドの塩を
フライパンで炒って焼き塩にしてさらには粉末にした桜海老も香ばしさを
出す為に一緒に乾煎りしました。
野菜の天ぷらや素揚げをこの塩で食べたら美味しいのでは?
なんて思っております。
帰省帰りにその付近のサービスエリアのお土産コーナーには
冷凍された桜海老が売っていた。
桜海老好きなので、買って帰ろうかと思ったけれど
やっぱりこう言うのは旬に食べるからいいのだ!と自分に言い聞かせて
他のコーナーをウロウロ。そこで見つけたのが桜海老塩というもの。
へぇーー。桜海老の旨みの塩ねぇ~・・・
こりゃあ、旨そう♪と手に取ろうとしたけれど、
ちょっと待てよ・・・これ自分で作れるんじゃないだろうか?
家に干し桜海老はあるし、美味しいと思う好みの塩で作ったら
もしかしてココで売ってるものより旨いのでは・・?
と考え直して棚に戻した。
それで、作ってみました「さくらえび塩」
桜海老をフードプロセッサーで粉末にして
塩はうちには乾いた塩はないので、細粒タイプのゲランドの塩を
フライパンで炒って焼き塩にしてさらには粉末にした桜海老も香ばしさを
出す為に一緒に乾煎りしました。
野菜の天ぷらや素揚げをこの塩で食べたら美味しいのでは?
なんて思っております。
by himawari_August
| 2005-06-09 22:25
| つくりおき