2005年 07月 04日
みそたまご |
ゆで卵を味噌漬けにしました。
とにかく、味噌だらけの最近の我が家。
味噌を味わって消費するには味噌漬けが一番早い。
黄身を味噌漬けにするのは崩れやすいですがゆで卵なので簡単。
味噌漬けと言っても煮卵風の味付け卵が出来ます。
息子も食べることを考慮して味噌、しょうゆ、みりん
で私は漬け込みましたが、珍味っぽく食べるなら
味噌としょうゆだけで漬け込んでみるのもいいのかも。
味噌大さじ2に対してしょうゆ、みりんは大さじ1の割合
調味料を合わせてビニールに入れて卵を投入して漬けます。
みりんも入る為一昼夜ではちょっと浅いつかり具合ですが
そのあたりはお好みで。二日以上長く漬けたものを
ちびちびと酒の肴にして飲むのが、私は好きですが(笑)
お弁当にも向きますし、ラーメンなどにのせたり、スライスしたのを
サラダにのせてみたり、崩して、マヨネーズと合わせて味噌風味の
和風な卵サンドなどを作っても。
とにかく、味噌だらけの最近の我が家。
味噌を味わって消費するには味噌漬けが一番早い。
黄身を味噌漬けにするのは崩れやすいですがゆで卵なので簡単。
味噌漬けと言っても煮卵風の味付け卵が出来ます。
息子も食べることを考慮して味噌、しょうゆ、みりん
で私は漬け込みましたが、珍味っぽく食べるなら
味噌としょうゆだけで漬け込んでみるのもいいのかも。
味噌大さじ2に対してしょうゆ、みりんは大さじ1の割合
調味料を合わせてビニールに入れて卵を投入して漬けます。
みりんも入る為一昼夜ではちょっと浅いつかり具合ですが
そのあたりはお好みで。二日以上長く漬けたものを
ちびちびと酒の肴にして飲むのが、私は好きですが(笑)
お弁当にも向きますし、ラーメンなどにのせたり、スライスしたのを
サラダにのせてみたり、崩して、マヨネーズと合わせて味噌風味の
和風な卵サンドなどを作っても。
by himawari_August
| 2005-07-04 09:54
| さけのとも