2005年 07月 22日
氷コーヒーと料理バトン |
インスタントコーヒー、もらったもののあまり飲まないので置いておいたのですが
ちゃんと密閉してなかったようで、見事に湿気てました・・・。
それで全部溶かして凍らせて氷コーヒーにしました。
私はアイスコーヒーにはなにも入れないけれど
夫も息子もコーヒー牛乳が大好き。
3分の1だけ砂糖なしで作って後は砂糖を入れて凍らせました。
牛乳を注げば冷たいミルクコーヒーの出来上がり。
薄くならずに冷たく飲めるので冷凍庫に常備してあると便利かも。
これも湿気てくれたおかげ?(笑)
Carolineさんからお料理バトンが回ってきました。
1、レパートリーの数は?
うーーーん。いくつなんだろう?同じものが出てこなくて
毎日のメニューが摩訶不思議だ・・と味覚には慎重派の夫には言われているので・・・(笑)
2、最後に作った料理は?
「ぬか漬け」
アレ?これは料理って言えない?
水茄子のお漬物を買ったらたくさんぬか床もついてきたので
それを元にぬか床を作りました。
実は、前にもこのやり方でぬか床を作ったのですが
長期の旅行で駄目にしてしまったのです。
今度は駄目にしないようリベンジです。
3、最後に買った食材は?
ペリエ、ウォッカ、ビール、真露
食材じゃなくて、飲み物です・・・
はい、酒屋に行きました!
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1
一番時間がかかったというのではとんこつスープです。
でも煮たたけで、ほとんど何もしてないのですが。
まだ下処理だけは済ませて冷凍したものがあるのですが作るのはいつのことやら・・
2
友人のリクエストが多く、これだけは手抜きせず、手順をきっちりとやってるのが
豚の角煮です。
「お袋の味」と思うとき、ぜひこれを大人になった息子には挙げてもらいたい!(笑)
3
栗の渋皮煮
去年の秋、たくさんの栗が叔母から送られてきてはじめて挑戦してみた渋皮煮。
茹でこぼす作業やゆっくり煮含めていく手順は黒豆と同じで手間がかかるけれど
その分、できた時の喜びは大きい。
今も渋皮煮にブランデーを加えて密閉したものが冷蔵庫にあります。
秋風が吹く頃に楽しもうと思っています。
5、好きな店を三つ挙げてください。
好きな店、挙げようと思ったら、居酒屋ばかりでした!(笑)
たまに行くお店を思い出してみました!
「珊瑚礁」
鎌倉市にある有名なカレー屋さん。
134号線のほうではなくて七里が浜の本店のほうです。
春と秋の人の少ない気持ちのいいお天気の平日に
息子とドライブがてらここへ食べに行き、帰りに海で遊んできます。
夫とは行ったことありません(笑)
「ミルクホール」
同じく、鎌倉の小町から脇に入ったカフェ。
鎌倉に行くと必ず寄ります。レトロな店内に
併設されたアンティークのコーナーがあり
そこを見るのも楽しみのひとつ。
我が家の和室に置いている茶箪笥はここで出会ったものなのです。
「OutbacksteakHouse」
家から近いショッピングモールにあるのですが
ここのスパイシーなビックなオニオンフライが時々食べたくなります。
どうやってこの味にするんだろう~といつも思ってます。
6、三人にバトンを渡してください。
今回はバトンはどなたにもお渡ししないでおこうと思います。
以上、私の料理バトンはこんな感じです。
ちゃんと密閉してなかったようで、見事に湿気てました・・・。
それで全部溶かして凍らせて氷コーヒーにしました。
私はアイスコーヒーにはなにも入れないけれど
夫も息子もコーヒー牛乳が大好き。
3分の1だけ砂糖なしで作って後は砂糖を入れて凍らせました。
牛乳を注げば冷たいミルクコーヒーの出来上がり。
薄くならずに冷たく飲めるので冷凍庫に常備してあると便利かも。
これも湿気てくれたおかげ?(笑)
Carolineさんからお料理バトンが回ってきました。
1、レパートリーの数は?
うーーーん。いくつなんだろう?同じものが出てこなくて
毎日のメニューが摩訶不思議だ・・と味覚には慎重派の夫には言われているので・・・(笑)
2、最後に作った料理は?
「ぬか漬け」
アレ?これは料理って言えない?
水茄子のお漬物を買ったらたくさんぬか床もついてきたので
それを元にぬか床を作りました。
実は、前にもこのやり方でぬか床を作ったのですが
長期の旅行で駄目にしてしまったのです。
今度は駄目にしないようリベンジです。
3、最後に買った食材は?
ペリエ、ウォッカ、ビール、真露
食材じゃなくて、飲み物です・・・
はい、酒屋に行きました!
4、渾身の自作料理or思い出に残る自作料理は?三つ挙げてください。
1
一番時間がかかったというのではとんこつスープです。
でも煮たたけで、ほとんど何もしてないのですが。
まだ下処理だけは済ませて冷凍したものがあるのですが作るのはいつのことやら・・
2
友人のリクエストが多く、これだけは手抜きせず、手順をきっちりとやってるのが
豚の角煮です。
「お袋の味」と思うとき、ぜひこれを大人になった息子には挙げてもらいたい!(笑)
3
栗の渋皮煮
去年の秋、たくさんの栗が叔母から送られてきてはじめて挑戦してみた渋皮煮。
茹でこぼす作業やゆっくり煮含めていく手順は黒豆と同じで手間がかかるけれど
その分、できた時の喜びは大きい。
今も渋皮煮にブランデーを加えて密閉したものが冷蔵庫にあります。
秋風が吹く頃に楽しもうと思っています。
5、好きな店を三つ挙げてください。
好きな店、挙げようと思ったら、居酒屋ばかりでした!(笑)
たまに行くお店を思い出してみました!
「珊瑚礁」
鎌倉市にある有名なカレー屋さん。
134号線のほうではなくて七里が浜の本店のほうです。
春と秋の人の少ない気持ちのいいお天気の平日に
息子とドライブがてらここへ食べに行き、帰りに海で遊んできます。
夫とは行ったことありません(笑)
「ミルクホール」
同じく、鎌倉の小町から脇に入ったカフェ。
鎌倉に行くと必ず寄ります。レトロな店内に
併設されたアンティークのコーナーがあり
そこを見るのも楽しみのひとつ。
我が家の和室に置いている茶箪笥はここで出会ったものなのです。
「OutbacksteakHouse」
家から近いショッピングモールにあるのですが
ここのスパイシーなビックなオニオンフライが時々食べたくなります。
どうやってこの味にするんだろう~といつも思ってます。
6、三人にバトンを渡してください。
今回はバトンはどなたにもお渡ししないでおこうと思います。
以上、私の料理バトンはこんな感じです。
by himawari_August
| 2005-07-22 14:07
| ごはん