2005年 01月 07日
七草 |
今日、七日は七草。
こういった昔ながらの季節の行事は
子供が小さいからこそやったほうがいいとは思っているけれど
七草のおかゆだけはいつも食べたことがない。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ
最近ではこれらをまとめてパック売りされている。
無病息災を願うためと本来ならば
自生してるものを摘んで植物が持つ春の息吹を
体に取り入れるためでもあるのだろうけれど。
パック売りのものを入れて食べるのはなんだか
味気ないような気がする。
でもそろそろお餅も飽きて重く感じてしまう頃。
つかれた胃腸を休めるためにも
七草は入れなくともお粥を炊いてみようかと思う。
今夜、揚げだしにして最後のお餅を食べ切りました。
残すは鏡餅のお餅だけ。
お餅を油で揚げて濃い目のつゆを張る。
葱と大根おろしの天盛りを添えて。
主食よりも酒の肴になりそうな一品。
こういった昔ながらの季節の行事は
子供が小さいからこそやったほうがいいとは思っているけれど
七草のおかゆだけはいつも食べたことがない。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ
最近ではこれらをまとめてパック売りされている。
無病息災を願うためと本来ならば
自生してるものを摘んで植物が持つ春の息吹を
体に取り入れるためでもあるのだろうけれど。
パック売りのものを入れて食べるのはなんだか
味気ないような気がする。
でもそろそろお餅も飽きて重く感じてしまう頃。
つかれた胃腸を休めるためにも
七草は入れなくともお粥を炊いてみようかと思う。
今夜、揚げだしにして最後のお餅を食べ切りました。
残すは鏡餅のお餅だけ。
お餅を油で揚げて濃い目のつゆを張る。
葱と大根おろしの天盛りを添えて。
主食よりも酒の肴になりそうな一品。
by himawari_August
| 2005-01-07 01:17
| ごはん