2005年 07月 31日
ビタミンカラーのシトラス |
徳島の夫の実家から、すだちが送られてきました。
青々とした立派なすだち。関東では手に入りにくいものなので
とてもありがたいです。何に使おうか、結婚したばかりの頃は
使い慣れなくて困ってましたが、今では私なりの使い方も増えてきました。
すだちで作るポン酢もいつからかうちでは定番の味に。
小さく切ってスイーツの飾りにしたり、飲み物に浮かせたり。
そのままよりも食べやすいようにまずは砂糖漬け。
砂糖とスライスしたすだちを重ねていくだけ。
でもこれがなかなか美味しい。すだちは蜂蜜に漬けずに
すだちの青い味を消さないように癖のない白砂糖にしてます。
すだちを漬けたついでにオレンジとレモンの蜂蜜漬けも。
オレンジはノーワックスのものではなかったので皮をむいてから漬けました。
もちろん皮は捨てずに煮出してクリーナーにしました。
ビタミンカラーのシトラスたち。
色を見るだけでも元気が出そうです。
その3種類を混ぜたドリンクを。
それぞれ違う香りと酸味が合わさって爽やかな味になりました。
それにしても最近、飲み物ばかり作ってるような気がするなぁ~(笑)
by himawari_August
| 2005-07-31 01:13
| つくりおき