2005年 08月 11日
蕎麦のサラダと蕎麦スナック |
この時期よく食べる蕎麦。
でも多く茹で過ぎて残ってしまうことが多い我が家。
人数を考慮すればいいものを、ついつい、ひと袋ごと「えーい!」
と茹でてしまうんです、大雑把な性格なので。
余った蕎麦、冷蔵庫に保存しておいても時間が経つとやっぱり
味わうにはあまり美味しくない。
それで、残り蕎麦を夕飯のおかずや酒の肴に変身させてしまいます。
まずは蕎麦のサラダ。スパゲティサラダのように千切りの野菜と合わせて
ドレッシングで和えます。この時のドレッシングは和風しょうゆ味。
和風な味つけにしたので、七味を振って、海苔をトッピング。
イタリアンドレッシングでマリネ風にしても合います。
実はこのメニュー、数年前にボブ&アンジーというレシピのサイトに
投稿したら採用されてお金をいただいたレシピ。
この時、二品ほど採用されて、一万円をもらっちゃったのです。
でも今検索したら、蕎麦のサラダのほうは無くなってました。
きっと人気のないレシピだったのでしょう(笑)
それをここに載せて紹介している私って・・・(汗)
それはさておき・・・
蕎麦を使ったもう一品は茹でた蕎麦を揚げたスナック。
ただ揚げて塩などを振るだけですが、ポリポリと止まらなくなります。
細かく砕いてサラダのトッピングなどにすることも。
今回は、さくらえび塩を振って青海苔もパラパラと振りかけた磯の味にしてみました。
中華の揚げ麺に良く似ている食感なので、味付けせずに
あんかけを作って麺にかけてにして食べることも出来ます。
でもそれを作るとしたら茹でた残りでは足りないので
そこまでは滅多にやりませんけども・・。
でも、余った蕎麦の行方はたいていの場合、サラダにも揚げることもなく
無理して食べてしまうことがほとんどなんですけどね~(笑)
でも多く茹で過ぎて残ってしまうことが多い我が家。
人数を考慮すればいいものを、ついつい、ひと袋ごと「えーい!」
と茹でてしまうんです、大雑把な性格なので。
余った蕎麦、冷蔵庫に保存しておいても時間が経つとやっぱり
味わうにはあまり美味しくない。
それで、残り蕎麦を夕飯のおかずや酒の肴に変身させてしまいます。
まずは蕎麦のサラダ。スパゲティサラダのように千切りの野菜と合わせて
ドレッシングで和えます。この時のドレッシングは和風しょうゆ味。
和風な味つけにしたので、七味を振って、海苔をトッピング。
イタリアンドレッシングでマリネ風にしても合います。
実はこのメニュー、数年前にボブ&アンジーというレシピのサイトに
投稿したら採用されてお金をいただいたレシピ。
この時、二品ほど採用されて、一万円をもらっちゃったのです。
でも今検索したら、蕎麦のサラダのほうは無くなってました。
きっと人気のないレシピだったのでしょう(笑)
それをここに載せて紹介している私って・・・(汗)
それはさておき・・・
蕎麦を使ったもう一品は茹でた蕎麦を揚げたスナック。
ただ揚げて塩などを振るだけですが、ポリポリと止まらなくなります。
細かく砕いてサラダのトッピングなどにすることも。
今回は、さくらえび塩を振って青海苔もパラパラと振りかけた磯の味にしてみました。
中華の揚げ麺に良く似ている食感なので、味付けせずに
あんかけを作って麺にかけてにして食べることも出来ます。
でもそれを作るとしたら茹でた残りでは足りないので
そこまでは滅多にやりませんけども・・。
でも、余った蕎麦の行方はたいていの場合、サラダにも揚げることもなく
無理して食べてしまうことがほとんどなんですけどね~(笑)
by himawari_August
| 2005-08-11 23:27
| ごはん