2005年 08月 19日
チキンカチャトーラ改めパスタとラタトゥユ |
今日の題はチキンカチャトーラなのになぜパスタ?と
思った方もいるでしょうが・・・チキンカチャトーラは作ったのです。
こんがりと焼いたチキンをトマトと玉ねぎ、人参で煮込んでました。
そしてにんにくをたっぷりと。にんにく丸ごと一個分入ってます。
カチャトーラは猟師風と言う意味だそうでキノコを入れるのが普通らしいですが
入れなかったのでカチャトーラとは言えないかもしれませんが・・。
でもうたた寝している間に帰宅した夫にチキンだけ食べられてしまいました・・。
残ってたのは煮込んだトマトソースのみ。でも煮込んだ鶏の旨みが
移っているトマトソースは使わない手はないってことでパスタにしました。
このトマトソース、例のごとく冷凍したトマトで作ったのですが
皮を剥いて、ヘタの部分を取り鍋に丸ごと入れて蓋をして加熱すると
どんどんトマトから水が出てきました。それを捨てて濃縮されたトマトの果肉で
煮込んだので、トマトの味の濃いソースになりました。それに水分が少ないと
煮込む時間も短縮できたのです。
それに気を良くしたので、同じトマトの使い方でラタトゥユを作りました。
水分がなくなるまで煮込むと他の野菜の形も崩れてしまうけれど
今回は茄子も崩れてなくなってしまうことはなくちゃんと形を留めてました。
ラタトゥユ、冷たくして食べて美味しいものですが、私はどちらかというと温かい方が好き。
パスタソースに、焼いたバケットに乗せてブルスケッタのようにしたり
ソースとして焼いたお肉やお魚にかけたり。スープで伸ばすと夏野菜のミネストローネに
さらにそれに固くなったパンを加えミキサーにかけて冷やすととガスパチョ風に。
こうしていろいろと応用が利くので一度にたくさん作ります。
うちのラタトゥユは醤油を少し入れるのが隠し味。塩だけの味付けよりコクが出ます。
思った方もいるでしょうが・・・チキンカチャトーラは作ったのです。
こんがりと焼いたチキンをトマトと玉ねぎ、人参で煮込んでました。
そしてにんにくをたっぷりと。にんにく丸ごと一個分入ってます。
カチャトーラは猟師風と言う意味だそうでキノコを入れるのが普通らしいですが
入れなかったのでカチャトーラとは言えないかもしれませんが・・。
でもうたた寝している間に帰宅した夫にチキンだけ食べられてしまいました・・。
残ってたのは煮込んだトマトソースのみ。でも煮込んだ鶏の旨みが
移っているトマトソースは使わない手はないってことでパスタにしました。
このトマトソース、例のごとく冷凍したトマトで作ったのですが
皮を剥いて、ヘタの部分を取り鍋に丸ごと入れて蓋をして加熱すると
どんどんトマトから水が出てきました。それを捨てて濃縮されたトマトの果肉で
煮込んだので、トマトの味の濃いソースになりました。それに水分が少ないと
煮込む時間も短縮できたのです。
それに気を良くしたので、同じトマトの使い方でラタトゥユを作りました。
水分がなくなるまで煮込むと他の野菜の形も崩れてしまうけれど
今回は茄子も崩れてなくなってしまうことはなくちゃんと形を留めてました。
ラタトゥユ、冷たくして食べて美味しいものですが、私はどちらかというと温かい方が好き。
パスタソースに、焼いたバケットに乗せてブルスケッタのようにしたり
ソースとして焼いたお肉やお魚にかけたり。スープで伸ばすと夏野菜のミネストローネに
さらにそれに固くなったパンを加えミキサーにかけて冷やすととガスパチョ風に。
こうしていろいろと応用が利くので一度にたくさん作ります。
うちのラタトゥユは醤油を少し入れるのが隠し味。塩だけの味付けよりコクが出ます。
by himawari_August
| 2005-08-19 15:16
| ごはん