2005年 08月 24日
ハワイアンハムステーキ |
ハムステーキは夫の好物のひとつ。
薄いハムでもただ焼いただけのものは子供の頃からのお気に入りだった
ようで、今もつまみはそれがあるだけで満足できるらしいです。
夫は辛いものが苦手なので正反対の甘酸っぱい味は好みなよう。
フルーツをベースにしたソースも平気な人で
豚肉のりんごソテーなんかも違和感を感じず食べてしまうほう。
ハワイアンステーキってパイナップルがのるからハワイアンなのでしょうね。
今では少なくなったパイナップル畑も昔はハワイの一大産業だったらしいですから。
よくある輪切りのパイナップルをのせたものではなく
ピューレ状にしたパイナップルで作ったパイナップルソース仕立て
のハワイアンハムステーキにしました。
辛味はほとんどなく香りだけのピンクペッパーをアクセントにしました。
パイナップルにはタンパク質分解酵素という成分が含まれています。
生のパイナップルを食べると舌がひりひりするのはそのせい。
でもその成分でお肉を柔らかくして、消化も助けるのだそう。
60℃以上でその成分は壊れてしまうのでもしお肉を柔らかくしたいなら
缶詰ではなく生のパイナップルと共に漬け込んで置くといいようです。
薄いハムでもただ焼いただけのものは子供の頃からのお気に入りだった
ようで、今もつまみはそれがあるだけで満足できるらしいです。
夫は辛いものが苦手なので正反対の甘酸っぱい味は好みなよう。
フルーツをベースにしたソースも平気な人で
豚肉のりんごソテーなんかも違和感を感じず食べてしまうほう。
ハワイアンステーキってパイナップルがのるからハワイアンなのでしょうね。
今では少なくなったパイナップル畑も昔はハワイの一大産業だったらしいですから。
よくある輪切りのパイナップルをのせたものではなく
ピューレ状にしたパイナップルで作ったパイナップルソース仕立て
のハワイアンハムステーキにしました。
辛味はほとんどなく香りだけのピンクペッパーをアクセントにしました。
パイナップルにはタンパク質分解酵素という成分が含まれています。
生のパイナップルを食べると舌がひりひりするのはそのせい。
でもその成分でお肉を柔らかくして、消化も助けるのだそう。
60℃以上でその成分は壊れてしまうのでもしお肉を柔らかくしたいなら
缶詰ではなく生のパイナップルと共に漬け込んで置くといいようです。
by himawari_August
| 2005-08-24 09:37
| ごはん