2005年 09月 09日
パンチェッタできました! |
ハム、ソーセージ。加工肉といえば残すはベーコン。
「ヒマちゃん、いつかやるだろうな~」
ってどなたか、もしかして思ってました?(笑)
スモークソルトで数日、塩漬けにしたなんちゃってベーコンはずっと作ってたのですが
あくまでも「なんちゃって」でした(笑)
なかなか日本では手に入りにくいパンチェッタ。(生ベーコン)
売っていても少量ですし、値段もとても高いもの。
それが作れると、あるサイトを見て知ったのでチャレンジしてみました。
参考にさせていただいたのはこちらですが、脇雅代さん著の「置く休ませる」の中にも
ハーブを使うレシピがありました。(本屋で立ち読みしてきました~)
作業はとても単純で豚バラに塩をして一晩置いて余分な水分を除き
それをさらに脱水シートで包み取り替えながら2週間かけて熟成させていく方法。
少し肉が大きかったので私は3週間かけてみました。
そして味の方は試しに三種類のものを作ってみました。
参考にさせていただいたHPと同じくベーシックな塩のみのもの
脇さんと同じく、数種のドライハーブをまぶしたもの。
そして私のオリジナル(?)荒挽き胡椒をまぶしたもの。
工程はHPのものがとても詳しいので省きますが
めんどくさがりなので四日に一度ぐらいしか脱水シートは変えてません。
それに、脱水シートって安くないしね・・もったいないので(笑)
出来上がってみて・・・感想はですね・・・・
パンチェッタを心ゆくまで味わうような贅沢をしたことないので・・・よくわからない!(爆)
でも、生ベーコンらしい味わいでそれらしいものが出来上がったと思います。
初めて使ってみたのが先週のお弁当のアスパラ巻きでした。
それからこの1週間いろいろと作りましたが、作ってみてわかったのは
断然、市販されてるベーコンよりも美味しいです。
特に料理のコクと味に深みを出すことに向いてるような気がします。
パンチェッタを使って作ったものは後ほど別でアップしますね。
レシピブログ
「ヒマちゃん、いつかやるだろうな~」
ってどなたか、もしかして思ってました?(笑)
スモークソルトで数日、塩漬けにしたなんちゃってベーコンはずっと作ってたのですが
あくまでも「なんちゃって」でした(笑)
なかなか日本では手に入りにくいパンチェッタ。(生ベーコン)
売っていても少量ですし、値段もとても高いもの。
それが作れると、あるサイトを見て知ったのでチャレンジしてみました。
参考にさせていただいたのはこちらですが、脇雅代さん著の「置く休ませる」の中にも
ハーブを使うレシピがありました。(本屋で立ち読みしてきました~)
作業はとても単純で豚バラに塩をして一晩置いて余分な水分を除き
それをさらに脱水シートで包み取り替えながら2週間かけて熟成させていく方法。
少し肉が大きかったので私は3週間かけてみました。
そして味の方は試しに三種類のものを作ってみました。
参考にさせていただいたHPと同じくベーシックな塩のみのもの
脇さんと同じく、数種のドライハーブをまぶしたもの。
そして私のオリジナル(?)荒挽き胡椒をまぶしたもの。
工程はHPのものがとても詳しいので省きますが
めんどくさがりなので四日に一度ぐらいしか脱水シートは変えてません。
それに、脱水シートって安くないしね・・もったいないので(笑)
出来上がってみて・・・感想はですね・・・・
パンチェッタを心ゆくまで味わうような贅沢をしたことないので・・・よくわからない!(爆)
でも、生ベーコンらしい味わいでそれらしいものが出来上がったと思います。
初めて使ってみたのが先週のお弁当のアスパラ巻きでした。
それからこの1週間いろいろと作りましたが、作ってみてわかったのは
断然、市販されてるベーコンよりも美味しいです。
特に料理のコクと味に深みを出すことに向いてるような気がします。
パンチェッタを使って作ったものは後ほど別でアップしますね。
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by himawari_August
| 2005-09-09 01:37
| つくりおき