2005年 09月 18日
ごはんの季節 |
ごはんがおいしくなる季節ですね。
うちは玄米と白米の両方をその時々で食べ分けています。
玄米は浸水時間が長かったり、炊き上げる時間も白米とは違って
手間はかかるけれど、玄米を食べた翌日はお腹の調子も良くて
体調が良くないなぁと感じるときは玄米にしてます。
夫はあまり好きじゃないようですが息子は平気。
特に黒米を入れた玄米ごはんは色鮮やかで好きみたいです。
玄米に一割の黒米、緑豆のブレンドを入れて炊きました。
カニの穴が出来てるのは美味しく炊き上がってる証拠って
謳い文句が昔の電気ジャーの宣伝にもありましたね~。
ごはんを炊くのは白米も玄米もいつもルクルーゼですが
圧力鍋で玄米を炊くととても美味しいのだとか。
今度やってみようと思ってます。
炊いたご飯は秋田杉のお櫃に入れます。
余分な水分を吸ってくれて、ごはんにはほんのり木の香り。
去年の夏、ひどい夏バテになってしまい外を歩くのもやっとなくらい
弱ってしまって、私らしくなく、ごはんを食べられずにいた時期がありましたが
そんなときにこのお櫃を購入してごはんの美味しさに目覚めました。
保存するのにもこのお櫃にいったん入れて余分な水分を取ってから
1食分ずつ冷凍します。このひと手間をかけることで味が違ってくる気がします。
ごはんが主役の食卓。
あぶらみそ、辛子明太子、きゅうりのぬか漬け、しば漬けの盛り合わせと
季節の野菜をたっぷり入れたお味噌汁。
ごはんの美味しい季節だからこそ、やってみようと思う献立でした。
レシピブログ
うちは玄米と白米の両方をその時々で食べ分けています。
玄米は浸水時間が長かったり、炊き上げる時間も白米とは違って
手間はかかるけれど、玄米を食べた翌日はお腹の調子も良くて
体調が良くないなぁと感じるときは玄米にしてます。
夫はあまり好きじゃないようですが息子は平気。
特に黒米を入れた玄米ごはんは色鮮やかで好きみたいです。
玄米に一割の黒米、緑豆のブレンドを入れて炊きました。
カニの穴が出来てるのは美味しく炊き上がってる証拠って
謳い文句が昔の電気ジャーの宣伝にもありましたね~。
ごはんを炊くのは白米も玄米もいつもルクルーゼですが
圧力鍋で玄米を炊くととても美味しいのだとか。
今度やってみようと思ってます。
炊いたご飯は秋田杉のお櫃に入れます。
余分な水分を吸ってくれて、ごはんにはほんのり木の香り。
去年の夏、ひどい夏バテになってしまい外を歩くのもやっとなくらい
弱ってしまって、私らしくなく、ごはんを食べられずにいた時期がありましたが
そんなときにこのお櫃を購入してごはんの美味しさに目覚めました。
保存するのにもこのお櫃にいったん入れて余分な水分を取ってから
1食分ずつ冷凍します。このひと手間をかけることで味が違ってくる気がします。
ごはんが主役の食卓。
あぶらみそ、辛子明太子、きゅうりのぬか漬け、しば漬けの盛り合わせと
季節の野菜をたっぷり入れたお味噌汁。
ごはんの美味しい季節だからこそ、やってみようと思う献立でした。
レシピブログ
by himawari_August
| 2005-09-18 11:39
| ごはん