2005年 10月 02日
ピーナッツと胡麻の美味しい関係 |
息子が大好きなピーナッツペースト。
うちはチャンクとスムース両方置いてあるくらいよく使います。
シナモンロールを作るときに一緒にチャンクのピーナッツペースト
とチョコチップを巻き込む我が家特製のあまーいシナモンロールに。
カロリー考えると恐ろしいんですが・・・でもたまに食べたくなる禁断のレシピ。
そのうち禁断症状が出たら作ってアップしますね~。
他は、ペーストとして使うより、調味料としてよく使うピーナッツペースト。
勤めているときよく食べに行った会社の近くのしゃぶしゃぶ屋さんでは
ピーナッツペーストを使った胡麻だれが出てきました。
胡麻だけに比べると濃厚さがあって最初は何が入っているのか
わからなくてお店の人に聞いたらピーナッツを使ってると聞いてから
私もその使い方を真似するようになりました。
ピーナッツだけで作るとインドネシアのお料理のガドガドサラダみたいになるけれど
胡麻とピーナッツかけ合わせることで、奥行きのある味に。
基本のタレを作っておき、料理によって後で調味料を足して使ってます。
ピーナッツ大さじ4、ごま油大さじ1よく摺ったすり胡麻大さじ2
しょうゆ、お酒、お酢をそれぞれ大さじ2 好みで煎り胡麻を最後に混ぜます。
砂糖がすでにピーナッツペーストに入っているので砂糖は不要です。
これに市販のめんつゆを足すとしゃぶしゃぶのタレとして
お酢でのばし、豆板醤を少量加えると棒棒鶏のタレや胡麻ドレッシングに。
こちらはささみを使った棒棒鶏風の中華サラダ。
酒蒸ししたささみ、茹でたもやし、千切りのきゅうり、角切りのトマトと和えました。
酒蒸ししたささみや茹でたもやしは冷蔵庫によく常備してあります。
どちらも傷みやすいので買ってきたその日のうちに火を通してしまいます。
酒蒸しささみには塩も加えておきます。もやしは軽く茹でて水気を絞っておきます。
そのまま冷蔵庫で保存するより長持ちするし、さっと使えるので便利ですよ~。
うちはチャンクとスムース両方置いてあるくらいよく使います。
シナモンロールを作るときに一緒にチャンクのピーナッツペースト
とチョコチップを巻き込む我が家特製のあまーいシナモンロールに。
カロリー考えると恐ろしいんですが・・・でもたまに食べたくなる禁断のレシピ。
そのうち禁断症状が出たら作ってアップしますね~。
他は、ペーストとして使うより、調味料としてよく使うピーナッツペースト。
勤めているときよく食べに行った会社の近くのしゃぶしゃぶ屋さんでは
ピーナッツペーストを使った胡麻だれが出てきました。
胡麻だけに比べると濃厚さがあって最初は何が入っているのか
わからなくてお店の人に聞いたらピーナッツを使ってると聞いてから
私もその使い方を真似するようになりました。
ピーナッツだけで作るとインドネシアのお料理のガドガドサラダみたいになるけれど
胡麻とピーナッツかけ合わせることで、奥行きのある味に。
基本のタレを作っておき、料理によって後で調味料を足して使ってます。
ピーナッツ大さじ4、ごま油大さじ1よく摺ったすり胡麻大さじ2
しょうゆ、お酒、お酢をそれぞれ大さじ2 好みで煎り胡麻を最後に混ぜます。
砂糖がすでにピーナッツペーストに入っているので砂糖は不要です。
これに市販のめんつゆを足すとしゃぶしゃぶのタレとして
お酢でのばし、豆板醤を少量加えると棒棒鶏のタレや胡麻ドレッシングに。
こちらはささみを使った棒棒鶏風の中華サラダ。
酒蒸ししたささみ、茹でたもやし、千切りのきゅうり、角切りのトマトと和えました。
酒蒸ししたささみや茹でたもやしは冷蔵庫によく常備してあります。
どちらも傷みやすいので買ってきたその日のうちに火を通してしまいます。
酒蒸しささみには塩も加えておきます。もやしは軽く茹でて水気を絞っておきます。
そのまま冷蔵庫で保存するより長持ちするし、さっと使えるので便利ですよ~。
by himawari_August
| 2005-10-02 00:26
| つくりおき