2005年 02月 09日
玄米ごはん |
ここのところ気になっていた玄米。
今日、初めてルクルーゼの鍋を使って炊いてみました。
カルフールでは玄米のまま売られていて
好きな分だけ買えるうえにこんなシンプルで
洒落た袋に入れてくれました。
洗うといっても糠が出るわけではないので洗う作業は楽チンでした。
洗うときに米と米をこすり合わせて傷をつけるようにすると浸水しやすくなるとか・・。
いろいろとサイトを見たりして炊き方を調べてみたのですが
炊飯器の玄米炊きコースや圧力鍋を使ったりと色々と炊けるようでしたが
私はいつもと同じ白米を炊くのと同じくルクルーゼを使って炊いてみました。
柔らかく食べるにはやはり一晩ぐらい水につけてから炊くのがいいようです。
白米よりも火を入れる時間も蒸らす時間も五分ずつぐらい長くして炊きました。
炊き上がった玄米ごはん。
水を多目に入れたからか、特に固いというわけでもなく
白米よりもすこし歯ごたえがあるかな?という感じでした。
でも噛めば噛むほどに味があるなと思います。
年齢と共に嗜好も変りつつあって食べたいものが変ってきていて
話題のマクロビほどではないけれど、体にいい物を少しでも
取り入れようかなと思う今日この頃。
この時期美味しい根深葱と半摺りのゴマと鰹節で
作っておいた葱味噌がよく合ってしみじみとしたものとは
相性の良さそうな玄米ごはんでした。
今日、初めてルクルーゼの鍋を使って炊いてみました。
カルフールでは玄米のまま売られていて
好きな分だけ買えるうえにこんなシンプルで
洒落た袋に入れてくれました。
洗うといっても糠が出るわけではないので洗う作業は楽チンでした。
洗うときに米と米をこすり合わせて傷をつけるようにすると浸水しやすくなるとか・・。
いろいろとサイトを見たりして炊き方を調べてみたのですが
炊飯器の玄米炊きコースや圧力鍋を使ったりと色々と炊けるようでしたが
私はいつもと同じ白米を炊くのと同じくルクルーゼを使って炊いてみました。
柔らかく食べるにはやはり一晩ぐらい水につけてから炊くのがいいようです。
白米よりも火を入れる時間も蒸らす時間も五分ずつぐらい長くして炊きました。
炊き上がった玄米ごはん。
水を多目に入れたからか、特に固いというわけでもなく
白米よりもすこし歯ごたえがあるかな?という感じでした。
でも噛めば噛むほどに味があるなと思います。
年齢と共に嗜好も変りつつあって食べたいものが変ってきていて
話題のマクロビほどではないけれど、体にいい物を少しでも
取り入れようかなと思う今日この頃。
この時期美味しい根深葱と半摺りのゴマと鰹節で
作っておいた葱味噌がよく合ってしみじみとしたものとは
相性の良さそうな玄米ごはんでした。
by himawari_August
| 2005-02-09 21:38
| ごはん