2005年 02月 18日
スキレットで石焼きビビンバ |
厚手の鉄で出来てるスキレットで
石焼きビビンバを作ると石鍋のように
美味しいお焦げのビビンバが作れる。
コツはとにかく強火で焦げるように熱すること。
フライパン類は全て鉄製のものを使うようにしているけれど
このスキレットは厚みがあるせいか焼き具合がとてもいい。
火にもかけられて、オーブンにも入れられてそのまま食卓に出してもよく
うちでは大活躍していてスパニッシュオムレツやパンケーキも色良く焼けるし
お菓子のタルトタタンを作るときにも。
今日は突然うちに立寄ってくれることになった幼なじみのMが
来たので辛いもの大好き、食べること大好きなMなので
(幼なじみっていうのは味覚も似てるのかも・・・)
冷蔵庫にある野菜を使って石焼きビビンバランチに。
グリーンサラダにバジル風味のドレッシングとわかめスープ
コーヒーの飲めないひとなので飲み物はジャスミンティーで。
電話では落ち着かなくて出来ない話をたくさんしつつ
お昼ごはんを食べられるつかの間の休息。
なかなかランチに出かけられることは難しい育児も仕事も真っ最中なM。
そのパワフルさに私もパワーをもらえたような気がしました。
石焼きビビンバを作ると石鍋のように
美味しいお焦げのビビンバが作れる。
コツはとにかく強火で焦げるように熱すること。
フライパン類は全て鉄製のものを使うようにしているけれど
このスキレットは厚みがあるせいか焼き具合がとてもいい。
火にもかけられて、オーブンにも入れられてそのまま食卓に出してもよく
うちでは大活躍していてスパニッシュオムレツやパンケーキも色良く焼けるし
お菓子のタルトタタンを作るときにも。
今日は突然うちに立寄ってくれることになった幼なじみのMが
来たので辛いもの大好き、食べること大好きなMなので
(幼なじみっていうのは味覚も似てるのかも・・・)
冷蔵庫にある野菜を使って石焼きビビンバランチに。
グリーンサラダにバジル風味のドレッシングとわかめスープ
コーヒーの飲めないひとなので飲み物はジャスミンティーで。
電話では落ち着かなくて出来ない話をたくさんしつつ
お昼ごはんを食べられるつかの間の休息。
なかなかランチに出かけられることは難しい育児も仕事も真っ最中なM。
そのパワフルさに私もパワーをもらえたような気がしました。
by himawari_August
| 2005-02-18 19:46
| ごはん