2005年 03月 23日
金柑の甘煮 |
もう春だというのにいまさらですが、金柑を煮ました。
キンカンといえば・・・
キンカン塗ってぇ~また塗ってぇ~♪
とつい歌ってしまいたくなりますが、そのキンカンとは別ですね。
(実際、煮ながら、やっぱり歌ってしまいました)
実は私、金柑を煮たのは初めてですが、食べたのも初めてです。
カリン同様、のどにいいとはよく聞いてましたので煮てみました。
半割りにして種をとり、砂糖、レモン汁と一緒に煮ました。
煮上げたものは、柑橘系特有の酸味もなく、すごくオレンジがきれいです。
この発色良さと酸味の少ない金柑が焼菓子に良く使われているのが納得できました。
近々、この金柑を使って何か作ろうっと。
キンカンといえば・・・
キンカン塗ってぇ~また塗ってぇ~♪
とつい歌ってしまいたくなりますが、そのキンカンとは別ですね。
(実際、煮ながら、やっぱり歌ってしまいました)
実は私、金柑を煮たのは初めてですが、食べたのも初めてです。
カリン同様、のどにいいとはよく聞いてましたので煮てみました。
半割りにして種をとり、砂糖、レモン汁と一緒に煮ました。
煮上げたものは、柑橘系特有の酸味もなく、すごくオレンジがきれいです。
この発色良さと酸味の少ない金柑が焼菓子に良く使われているのが納得できました。
近々、この金柑を使って何か作ろうっと。
by himawari_August
| 2005-03-23 23:27
| つくりおき