2004年 12月 24日
クリスマスのテーブル |
ベリーをたくさん使ってマスカットジュースで作った
ゼリーで固めてリング型を使い、フルーツでできたリースのように作った。
型から抜いたときに崩れないように硬めに仕上げたので
食べたらテリーヌみたいな食感。
息子のドリンクはフルーツパンチ
メロンをくりぬいてボールにしたものとキウイを花形に切ったものにソーダを注ぐ。
グリーンの果物ばかりなので赤いストローを添えてクリスマスっぽく。
メロンをプロシュートで巻いたものと
スモークサーモンでオニオンスライスを巻いて花のようにする
カリフラワーとアスパラガスを添えた前菜と
ローズマリーとにんにくの風味のローストチキンは
使う部位はそのときによって変わるけれど
この味がうちの毎年クリスマスの定番になってる。
野菜だけのスパニッシュオムレツ。
生クリームを入れるので味はキッシュに近い。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、水菜、しいたけ、長ネギ。
実は冷蔵庫に残る野菜ばかりで作ったもの。
片面だけは最初は火を通すけれど
その後オーブンに入れてじっくり火を通すと
ひっくり返さなくてもいいのできれいに仕上がる。
何かと慌しい1日で家族が揃う休みのほうがいいからと
メニューも決めてないままだったのに作った所要時間は1時間半。
アタシってえらいじゃん!と自画自賛(笑)
何よりも今夜がクリスマスなのだと思い込んでしまった
息子を言い聞かせるのが大変だった・・・・・。
by himawari_August
| 2004-12-24 06:30
| とくべつなひ