2005年 05月 14日
アメリカンショートケーキとレモネード |
久しぶりにスコーンを焼きました。
焼き菓子を作ることすら、久しぶりです。
スコーンはパンの代わりに夫も息子も何もつけずに
食べてしまうのでさあ楽しもうかな~なんて私が思ってると
もう無くなってしまってることも・・・(涙)
今回はいつもより大きいサイズの型で抜いて焼きました。
なぜって、アメリカンショートケーキにして食べたかったのです。
スコーン生地とそれほど変わらない配合でビスケットを焼いて
その間にクリームやフルーツを挟んだものをアメリカンショートケーキと言うそう。
いちごの季節ももう終わりなので名残惜しむようにまずはいちごで作ってみました。
こぼれるくらいの生クリームをたっぷりとのせて
いちごもたくさん挟んで今にも倒れそう・・・(笑)
もうひとつはブルーベリーといちごにしたベリーベリーショートケーキ。
ソースにしてるのはいちご一粒とブルーベリー3粒を小さじ2杯のお砂糖をまぶして
電子レンジで30秒ほどラップをせずにチンした簡単ソース。
それを熱々のまま、ケーキに添えて食べたら即行で作ったわりにはヒットでした。
デコレーションなんて気にしないでいい素朴なショートケーキ。
このスコーンの食べ方けっこう気に入りました。
アメリカンと名がつくものを作ったのでテーブルクロスもカントリー風にして
飲み物はレモネードにしてみました。
レモンと砂糖を水で割るだけなのに、その分量で味が全く違ってしまうレモネード
私が気に入る黄金の配合はまだ模索中です。
でもその時の体調なんかによって甘みが強いものがいい時もあれば
酸味が強いほうがいい時もあるのかもしれませんが。
レモネードというと、私が好きな「大草原の小さな家」のローラが
オルソン一家のパーティでお呼ばれして飲んだレモネードを思い出します。
焼き菓子を作ることすら、久しぶりです。
スコーンはパンの代わりに夫も息子も何もつけずに
食べてしまうのでさあ楽しもうかな~なんて私が思ってると
もう無くなってしまってることも・・・(涙)
今回はいつもより大きいサイズの型で抜いて焼きました。
なぜって、アメリカンショートケーキにして食べたかったのです。
スコーン生地とそれほど変わらない配合でビスケットを焼いて
その間にクリームやフルーツを挟んだものをアメリカンショートケーキと言うそう。
いちごの季節ももう終わりなので名残惜しむようにまずはいちごで作ってみました。
こぼれるくらいの生クリームをたっぷりとのせて
いちごもたくさん挟んで今にも倒れそう・・・(笑)
もうひとつはブルーベリーといちごにしたベリーベリーショートケーキ。
ソースにしてるのはいちご一粒とブルーベリー3粒を小さじ2杯のお砂糖をまぶして
電子レンジで30秒ほどラップをせずにチンした簡単ソース。
それを熱々のまま、ケーキに添えて食べたら即行で作ったわりにはヒットでした。
デコレーションなんて気にしないでいい素朴なショートケーキ。
このスコーンの食べ方けっこう気に入りました。
アメリカンと名がつくものを作ったのでテーブルクロスもカントリー風にして
飲み物はレモネードにしてみました。
レモンと砂糖を水で割るだけなのに、その分量で味が全く違ってしまうレモネード
私が気に入る黄金の配合はまだ模索中です。
でもその時の体調なんかによって甘みが強いものがいい時もあれば
酸味が強いほうがいい時もあるのかもしれませんが。
レモネードというと、私が好きな「大草原の小さな家」のローラが
オルソン一家のパーティでお呼ばれして飲んだレモネードを思い出します。
by himawari_August
| 2005-05-14 17:06
| あまいもの