2005年 05月 21日
生春巻き |
うちに来た人は多分必ず食べてるだろうと思われる私の定番料理が生春巻き。
中身はそのときによって違うのですがアジア風にもパシフィックリム風にも
アレンジできて、冷蔵庫にあるものを巻いてしまえばなんとか形になるのが
助かってます(笑)
ある日は水菜、春菊、三つ葉などの和の野菜のみだけで巻いて
茗荷や大葉の薬味で食べることも。
カリフォルニアロールのようにカニカマとアボカドとツナとか
コリアン風に焼肉とサンチュとネギを巻くのもなかなか。
お米の粉で出来てる皮は何を包んでもいい懐の広さがあります。
そこがアジアの食材の良さなのでしょうね。
この日はマグロの漬けを巻きました。漬け汁はわさびと醤油とみりん。
切った時の色合わせを考えて、きゅうりとにんじんスライスオニオン。
漬けじゃなく、ナンプラーをマグロに振るとより一層エスニック風な味になります。
敷いてあるのはスイートチリソースとマヨネーズにネギを散らしてあります。
巻き方は海苔巻きのように巻いていきます。それを等分に切ります。
これから暑くなってくるとこういうさっぱりしたものが
つまみで欲しくなるんですよねぇ~。
by himawari_August
| 2005-05-21 09:22
| さけのとも