2005年 05月 20日
ウニと蟹 |
ウニと蟹をもらいました。
まずはウニを堪能♪
生ウニも好きですが、クリームパスタで食べるのもなかなか。
ウニに限らず、レバーとか生臭みのあるものって
乳製品と一緒にすると合うような気がします。
クリーム系のパスタを作るときに私は生クリームを使わないで
エバミルクを使ってます。
生クリームほどしつこくも無く牛乳よりもコクがあるし
缶なので保存がきいて使いたい時に使えるというのもあります。
生でも食べられるウニを使っってるのでほとんどウニには
火が通ってない状態です。
息子は生ウニは食べないけれどこれだと食べてました。
そして、蟹。
こちらは思いっきり和風に、蟹ちらし寿司にしました。
他に入っているものは椎茸、干瓢、油揚げ、蓮根
卵、大葉、白胡麻、絹さや、海苔
出来たてよりも時間がおいて馴染んだほうが好きです。
かなり贅沢な二品でした!
まずはウニを堪能♪
生ウニも好きですが、クリームパスタで食べるのもなかなか。
ウニに限らず、レバーとか生臭みのあるものって
乳製品と一緒にすると合うような気がします。
クリーム系のパスタを作るときに私は生クリームを使わないで
エバミルクを使ってます。
生クリームほどしつこくも無く牛乳よりもコクがあるし
缶なので保存がきいて使いたい時に使えるというのもあります。
生でも食べられるウニを使っってるのでほとんどウニには
火が通ってない状態です。
息子は生ウニは食べないけれどこれだと食べてました。
そして、蟹。
こちらは思いっきり和風に、蟹ちらし寿司にしました。
他に入っているものは椎茸、干瓢、油揚げ、蓮根
卵、大葉、白胡麻、絹さや、海苔
出来たてよりも時間がおいて馴染んだほうが好きです。
かなり贅沢な二品でした!
by himawari_August
| 2005-05-20 09:50
| ごはん