2005年 05月 24日
イタリアンでリベンジ |
繊細な味はわからないらしい夫には不評だったフレンチ。
じゃあ、イタリアンでリベンジしてやろうじゃないの~。
と闘志が湧いてきた、私。
ガツンとしたものを作ってあげますとも!
作ったのは、ほうれん草と茄子の重ね焼き。
いつもはベーコンなのですが、今回は自家製ハムと
茄子は塩でアク抜きして油焼きせずに挟むように交互に並べてますが
普段はもっとアバウトでにんにくオイルでベーコンと茄子を炒めて
耐熱皿に盛り合間にほうれん草を埋めるように並べてトマトソース
をかけて、チーズをのせてこんがりと焼きます。
うちではおなじみ料理になっていて
これもまたうちに来た人は食べたことがあるだろうと思われる定番。
独身の頃から作り続けています。
この挟み焼きにかけるトマトソースはにんにくオイルで
みじん切りの玉ねぎを炒めてトマトホールの缶詰を入れ
水分を飛ばしてオレガノを加えるのですが、今回はリベンジですので
ちょっと変えました。フレッシュトマトを使い、ドライトマトのオリーブ漬けと
アンチョビを少量ずつ隠し味に加えてコクを出すように入れてみました。
ハムのローズマリーの香りが付いてるのでそれを生かして、ハーブは今回は入れずに。
焼きあがったものがこちら。
もう一品はマグロのタルタル。
味付けは、全然イタリアンではないのですが・・
タルタルと言う料理そのものがイタリアンではなかったはず・・・・・汗
まあ、それはいいとして。
マグロをたたいて、らっきょうの甘酢漬け、玉ねぎ、小ネギ、大葉
茗荷、しょうがをみじん切りにして混ぜ込み、食べるときに
わさび醤油でいただきます。
この日のメニューは夫と息子は満足だったようだけど
私にはちょっと重たく感じました。
こうして、歳とともに淡白なものへと好みも変化してしまうのね・・
なんてヒシヒシと感じてしまったリベンジの夜でした。
じゃあ、イタリアンでリベンジしてやろうじゃないの~。
と闘志が湧いてきた、私。
ガツンとしたものを作ってあげますとも!
作ったのは、ほうれん草と茄子の重ね焼き。
いつもはベーコンなのですが、今回は自家製ハムと
茄子は塩でアク抜きして油焼きせずに挟むように交互に並べてますが
普段はもっとアバウトでにんにくオイルでベーコンと茄子を炒めて
耐熱皿に盛り合間にほうれん草を埋めるように並べてトマトソース
をかけて、チーズをのせてこんがりと焼きます。
うちではおなじみ料理になっていて
これもまたうちに来た人は食べたことがあるだろうと思われる定番。
独身の頃から作り続けています。
この挟み焼きにかけるトマトソースはにんにくオイルで
みじん切りの玉ねぎを炒めてトマトホールの缶詰を入れ
水分を飛ばしてオレガノを加えるのですが、今回はリベンジですので
ちょっと変えました。フレッシュトマトを使い、ドライトマトのオリーブ漬けと
アンチョビを少量ずつ隠し味に加えてコクを出すように入れてみました。
ハムのローズマリーの香りが付いてるのでそれを生かして、ハーブは今回は入れずに。
焼きあがったものがこちら。
もう一品はマグロのタルタル。
味付けは、全然イタリアンではないのですが・・
タルタルと言う料理そのものがイタリアンではなかったはず・・・・・汗
まあ、それはいいとして。
マグロをたたいて、らっきょうの甘酢漬け、玉ねぎ、小ネギ、大葉
茗荷、しょうがをみじん切りにして混ぜ込み、食べるときに
わさび醤油でいただきます。
この日のメニューは夫と息子は満足だったようだけど
私にはちょっと重たく感じました。
こうして、歳とともに淡白なものへと好みも変化してしまうのね・・
なんてヒシヒシと感じてしまったリベンジの夜でした。
by himawari_August
| 2005-05-24 23:01
| ごはん