2005年 06月 07日
京都へ行ってまいりました! |
行ってきました、京都へ。
四国の夫の実家へ帰省のついでに寄った一泊旅行でしたので
とても慌しい日程とあいにくの雨模様とで
私の欲しいものを買う!ってことが目的になってしまった旅行でした(汗)
泊ったホテルは京都ブライトンホテル。
京都御所の近くにあって、とても静かな場所にありました。
まずはチェックインを済ませて、車を置いてタクシーで錦市場へ。
惣菜やお漬物、お菓子に京都らしい食材や京野菜
眺めつつ、向かったのが「有次」です。
包丁や鍋で有名な調理道具の店です。
そこで買ったのが、銅製のおろし金。
名前も彫ってくれます。裏にしっかり私の名前をいれてもらいました。
このおろし金は職人さんがひとつひとつ目立てをし、
これでおろす大根おろしは一味違うそう。
目立て直しもしてくれるので、一生モノで使えます。
錦市場から、なんか喉が渇いたし休もうってことでイノダコーヒへ。
本店ではなくて三条店のほうへ行きました。
私が食べたのはレモンパイとアラビアの真珠と言うコーヒー。
酸味はあまりなく、ふわっとレモンが香るパイでした。
イノダでポットと灰皿とライターを購入しました。
イノダを出て今度は四条烏丸へ向かいました。
四条に向かっている時にふらっと入ったアジアン雑貨の店で
長年探していたアルミ製のサーバースプーンを見つけました。
値段も安いので他にもアレコレと。
四条へ向かったのはお箸屋さんへ行きたかったのです。
「いちはら」という箸屋さんで作っている盛り付け箸が前から
ずっと欲しいと思っていたのでした。
先がとても細くなっていて、小さなものでもつまめて
盛り付けがぴたっと決まるというこのお箸。
太いほうは削られていて薬味などを取り出すことができるようになってます。
私が買ったのは一番小さなサイズと中くらいのサイズです。
さっそく帰ってから、使ってみましたが、小さな豆ひとつ置きたい場所へ
ぴたっと置くことが出来ました。
道具ってすごいなぁと感心すると共に、使ってこそわかる職人技にも感心しました。
この後、京都駅の伊勢丹へ向かって、上にある串焼き屋で夕食を食べて
地下でお土産を買いました。winter‐cosmosさんに教えていただいた
竹に入った水羊羹やcrojirooさんにお奨めされた鯖寿司を買いました。
次の日には朝食後、京都御所へ散歩に。
その帰りに店構えが素敵なお味噌屋さんがあったので立ち寄ってみました。
後で知りましたがこの味噌屋さん、老舗のお店だったようでした。
手前が紅麹味噌、奥がさくら味噌。
この後、チェックアウトして車を走らせて銀閣寺へ。
修学旅行生に混じって一番高い所から京都の街をパチリ。
まだまだ巡りたい場所はあったのですが
後ろ髪を引かれつつ京都を後にして、四国へ向かったのでした。
四国の夫の実家へ帰省のついでに寄った一泊旅行でしたので
とても慌しい日程とあいにくの雨模様とで
私の欲しいものを買う!ってことが目的になってしまった旅行でした(汗)
泊ったホテルは京都ブライトンホテル。
京都御所の近くにあって、とても静かな場所にありました。
まずはチェックインを済ませて、車を置いてタクシーで錦市場へ。
惣菜やお漬物、お菓子に京都らしい食材や京野菜
眺めつつ、向かったのが「有次」です。
包丁や鍋で有名な調理道具の店です。
そこで買ったのが、銅製のおろし金。
名前も彫ってくれます。裏にしっかり私の名前をいれてもらいました。
このおろし金は職人さんがひとつひとつ目立てをし、
これでおろす大根おろしは一味違うそう。
目立て直しもしてくれるので、一生モノで使えます。
錦市場から、なんか喉が渇いたし休もうってことでイノダコーヒへ。
本店ではなくて三条店のほうへ行きました。
私が食べたのはレモンパイとアラビアの真珠と言うコーヒー。
酸味はあまりなく、ふわっとレモンが香るパイでした。
イノダでポットと灰皿とライターを購入しました。
イノダを出て今度は四条烏丸へ向かいました。
四条に向かっている時にふらっと入ったアジアン雑貨の店で
長年探していたアルミ製のサーバースプーンを見つけました。
値段も安いので他にもアレコレと。
四条へ向かったのはお箸屋さんへ行きたかったのです。
「いちはら」という箸屋さんで作っている盛り付け箸が前から
ずっと欲しいと思っていたのでした。
先がとても細くなっていて、小さなものでもつまめて
盛り付けがぴたっと決まるというこのお箸。
太いほうは削られていて薬味などを取り出すことができるようになってます。
私が買ったのは一番小さなサイズと中くらいのサイズです。
さっそく帰ってから、使ってみましたが、小さな豆ひとつ置きたい場所へ
ぴたっと置くことが出来ました。
道具ってすごいなぁと感心すると共に、使ってこそわかる職人技にも感心しました。
この後、京都駅の伊勢丹へ向かって、上にある串焼き屋で夕食を食べて
地下でお土産を買いました。winter‐cosmosさんに教えていただいた
竹に入った水羊羹やcrojirooさんにお奨めされた鯖寿司を買いました。
次の日には朝食後、京都御所へ散歩に。
その帰りに店構えが素敵なお味噌屋さんがあったので立ち寄ってみました。
後で知りましたがこの味噌屋さん、老舗のお店だったようでした。
手前が紅麹味噌、奥がさくら味噌。
この後、チェックアウトして車を走らせて銀閣寺へ。
修学旅行生に混じって一番高い所から京都の街をパチリ。
まだまだ巡りたい場所はあったのですが
後ろ髪を引かれつつ京都を後にして、四国へ向かったのでした。
by himawari_August
| 2005-06-07 10:30
| しょくざい、どうぐ