2005年 06月 07日
梅しごと |
帰省から帰ってきてまず取り掛かりたいことがありました。
今年は梅を使って何か作ろうと思っていたのです。
梅を使った保存食は梅干、梅酒、色々ありますが
梅干は我が家では誰も食べないし、梅酒もそれほど好んで飲まないので
夏場には疲れをとる梅の効果を期待できるジュースにも料理にも
使える梅の蜂蜜漬けを作ることにしました。
梅は小田原産の梅を使い2キロの蜂蜜漬けにしました。
梅を洗い、水分を拭きとって数ヶ所穴を開け同量の蜂蜜で漬けます。
2週間ほどは1日1回上がってきた梅のエキスが均等になるように混ぜます。
冷蔵庫で保存すると発酵しにくくなるのだそう。
2週間で出来るようですが、もっと寝かせておくといいらしいです。
梅雨明けまで、我慢して熟成させておこうと思っております。
出来上がった梅蜜で、さあ、何を作りましょうかね~。
今年は梅を使って何か作ろうと思っていたのです。
梅を使った保存食は梅干、梅酒、色々ありますが
梅干は我が家では誰も食べないし、梅酒もそれほど好んで飲まないので
夏場には疲れをとる梅の効果を期待できるジュースにも料理にも
使える梅の蜂蜜漬けを作ることにしました。
梅は小田原産の梅を使い2キロの蜂蜜漬けにしました。
梅を洗い、水分を拭きとって数ヶ所穴を開け同量の蜂蜜で漬けます。
2週間ほどは1日1回上がってきた梅のエキスが均等になるように混ぜます。
冷蔵庫で保存すると発酵しにくくなるのだそう。
2週間で出来るようですが、もっと寝かせておくといいらしいです。
梅雨明けまで、我慢して熟成させておこうと思っております。
出来上がった梅蜜で、さあ、何を作りましょうかね~。
by himawari_August
| 2005-06-07 23:57
| つくりおき