2005年 06月 10日
牛しぐれの筍ごはんと冷奴ウチ風2種 |
新生姜が出回っているので、新生姜をたっぷりいれて牛しぐれを作りました。
その牛しぐれと筍で炊き込みご飯にしました。
まだ牛しぐれ残っているので、筍を新牛蒡に変えて次回は食べてみようかと。
そして、冷奴。
私が好きな冷奴の食べ方は醤油漬けした黄身のせの冷奴。
今回はご飯の副菜なのでちょっと浅めの漬かり具合ですが
つまみにする時はもっと漬け込んで醤油が染み込み
プルプルになった黄身をのせて食べるのが好きです。
漬け込む醤油は5年越しのにんにく醤油で。
漬けた真っ黒なにんにくがこれまたいい味を出してくれるのです。
使っては醤油とにんにくを足して5年使い続けてますが
chiru-runさんのお義母さまは10年越しのにんにく醤油を持っておられるそうで
私も10年を目指さなくては!
もう1種の冷奴は私の母がよく作っていたもの。
豆腐にスライスオニオンをのせた上に醤油とごま油を熱して
ジャーっとかけます。母は普通の醤油でしたが私はこれもにんにく醤油を使用。
さらにぱらぱらと黒胡麻と白胡麻を振りました。
こちらは大根と帆立のサラダ。大根の菜っぱも入れました。
実はうちの夫、急遽、今日から沖縄へ2週間の出張で不在なのです。
なので、しばらくは息子と2人なのでかなりいい加減な食事になると思われます(笑)
外食嫌いの夫がいないのをいいことに、毎日のように外食しちゃったりして・・・!
その牛しぐれと筍で炊き込みご飯にしました。
まだ牛しぐれ残っているので、筍を新牛蒡に変えて次回は食べてみようかと。
そして、冷奴。
私が好きな冷奴の食べ方は醤油漬けした黄身のせの冷奴。
今回はご飯の副菜なのでちょっと浅めの漬かり具合ですが
つまみにする時はもっと漬け込んで醤油が染み込み
プルプルになった黄身をのせて食べるのが好きです。
漬け込む醤油は5年越しのにんにく醤油で。
漬けた真っ黒なにんにくがこれまたいい味を出してくれるのです。
使っては醤油とにんにくを足して5年使い続けてますが
chiru-runさんのお義母さまは10年越しのにんにく醤油を持っておられるそうで
私も10年を目指さなくては!
もう1種の冷奴は私の母がよく作っていたもの。
豆腐にスライスオニオンをのせた上に醤油とごま油を熱して
ジャーっとかけます。母は普通の醤油でしたが私はこれもにんにく醤油を使用。
さらにぱらぱらと黒胡麻と白胡麻を振りました。
こちらは大根と帆立のサラダ。大根の菜っぱも入れました。
実はうちの夫、急遽、今日から沖縄へ2週間の出張で不在なのです。
なので、しばらくは息子と2人なのでかなりいい加減な食事になると思われます(笑)
外食嫌いの夫がいないのをいいことに、毎日のように外食しちゃったりして・・・!
by himawari_August
| 2005-06-10 09:03
| さけのとも