2005年 07月 23日
スタミナつけ麺 |
太麺のラーメンを買ってあったのだけれど
どうしても熱いラーメンを食べる気にはならず
麺だけ使って、つけ麺にしました。
麺は普通に茹でてよく冷水で洗いぬめりを取って胡麻油を振ってあります。
薬味はまるで蕎麦か素麺か・・のような取り合わせですが
それにプラス、にんにくのスライスも一緒につけてみました。
つけ汁は胡麻味噌風味に。太麺にはやっぱりこってり系が合うような
気がしたので。ウェイパー、半ずりの胡麻、味噌ダレ、梅酢味噌、出汁、を混ぜあわせてみました。
にんにくをプラスしたということでスタミナつけ麺という名前にしたけれど
梅と胡麻の効果も期待したいところ。
まだまだ夏バテはしてませんが、夏はこれからですものね。
どうしても熱いラーメンを食べる気にはならず
麺だけ使って、つけ麺にしました。
麺は普通に茹でてよく冷水で洗いぬめりを取って胡麻油を振ってあります。
薬味はまるで蕎麦か素麺か・・のような取り合わせですが
それにプラス、にんにくのスライスも一緒につけてみました。
つけ汁は胡麻味噌風味に。太麺にはやっぱりこってり系が合うような
気がしたので。ウェイパー、半ずりの胡麻、味噌ダレ、梅酢味噌、出汁、を混ぜあわせてみました。
にんにくをプラスしたということでスタミナつけ麺という名前にしたけれど
梅と胡麻の効果も期待したいところ。
まだまだ夏バテはしてませんが、夏はこれからですものね。
by himawari_August
| 2005-07-23 01:09
| ごはん