2005年 08月 09日
烏賊とオクラの和え物 |
先日、飲み会があって、そこで出たお通しがこの組み合わせでした。
これって何が入ってるんだろうねぇ~?って
みんなで言いながら、食べてました。
で・・・・・・。
再現してみたのでした。
オクラと烏賊を合わせて、白だしで味付けしただけのもの。
作ったその場よりも数時間置いたほうが味が馴染みますが
思ったよりも濃く味付けないと、しっかり烏賊にまで味が染みませんでした。
つるつるっと入ってしまうこの組み合わせ。
酒の肴にはもってこいでした。
この日は他にも冷蔵庫にあった物を組み合わせて
小さな珍味皿にアレコレと並べてみました。
ミニトマトのバジルペースト和え
作り置きしてあるバジルペーストを使い、切ったトマトと和えました。
人参とオレンジのサラダ
千切りした人参に蜂蜜漬けのオレンジの果肉、レモン汁少々混ぜてあります。
並べたら色がとてもキレイ。
狙ったわけではなかったのだけれど味もそれぞれに個性があり
酸味、甘味、塩味とそれぞれ違うのがなかなか、いい組み合わせでした。
by himawari_August
| 2005-08-09 02:48
| さけのとも