2005年 09月 02日
夏のサンドイッチ弁当 |
2学期が始まり、今日からいきなりお弁当です。
暑い時期に持って行くお弁当は何を入れたらいいのか
本当に悩みます。しかも園児のお弁当となると
食べやすさなども考慮するとなると余計です。
この時期、水気の多いもの、生ものはできれば入れたくありません。
梅干や酸味のあるものを使えばいいのでしょうが
私に似て息子もあまり好きではないのでできるだけ
生ものを使わないサンドイッチをメインにしました。
挟んだ具は玉子焼きのものとピーナッツバターの2種類。
クレイジーソルトで味付けした薄焼き卵をはさみました。
ピーナッツバターのサンドイッチはアメリカの子供のお弁当みたいですね~。
黄色と茶では彩りはあんまりきれいではありませんが・・。
ジャムのものも作って彩りを考えて3色にしたかったのですが
うちの息子、ジャムは食べないんです・・
サンドイッチのパンは凍らせておき、具を挟んでそれから切りました。
そのほうがバターなども塗りやすくきれいにカットできます。
おかずもよく火を通したものを。
おからハンバーグ、ミニアスパラガスのパンチェッタ巻き、ミニトマト。
パンチェッタはカリカリになるまで焼きました。
それからフルーツが必須項目なので冷凍しておいた缶詰のみかん。
さらには、保冷剤もお弁当の下に忍ばせておきました。
今月いっぱいぐらいはまだまだ気の抜けない夏のお弁当。
とほほ・・・頭が痛いです・・・。
暑い時期に持って行くお弁当は何を入れたらいいのか
本当に悩みます。しかも園児のお弁当となると
食べやすさなども考慮するとなると余計です。
この時期、水気の多いもの、生ものはできれば入れたくありません。
梅干や酸味のあるものを使えばいいのでしょうが
私に似て息子もあまり好きではないのでできるだけ
生ものを使わないサンドイッチをメインにしました。
挟んだ具は玉子焼きのものとピーナッツバターの2種類。
クレイジーソルトで味付けした薄焼き卵をはさみました。
ピーナッツバターのサンドイッチはアメリカの子供のお弁当みたいですね~。
黄色と茶では彩りはあんまりきれいではありませんが・・。
ジャムのものも作って彩りを考えて3色にしたかったのですが
うちの息子、ジャムは食べないんです・・
サンドイッチのパンは凍らせておき、具を挟んでそれから切りました。
そのほうがバターなども塗りやすくきれいにカットできます。
おかずもよく火を通したものを。
おからハンバーグ、ミニアスパラガスのパンチェッタ巻き、ミニトマト。
パンチェッタはカリカリになるまで焼きました。
それからフルーツが必須項目なので冷凍しておいた缶詰のみかん。
さらには、保冷剤もお弁当の下に忍ばせておきました。
今月いっぱいぐらいはまだまだ気の抜けない夏のお弁当。
とほほ・・・頭が痛いです・・・。
by himawari_August
| 2005-09-02 10:15
| おべんとう