2005年 10月 05日
ローズマリーチキン |
クリスマスのときにいつも作るのがローズマリー風味のローストチキン。
いつもはもも肉、胸肉を混ぜ合わせるとか、丸鶏で作るのですが
手羽元がたくさんあったので、手羽元で作ってみました。
子供も食べやすい形状の手羽元で作るのは
火も通りやすいので時間もかからず出来ました。
ローズマリーは庭にあるものを切ってきて葉だけを刻んで
にんにくのすりおろし、塩、オリーブオイルと混ぜて
鶏をマリネして半日から一晩ほど置いて味をなじませてます。
いつも一緒にじゃがいもも焼きます。
じゃがいもに鶏の旨みが移って私はローストチキンより
こちらのじゃがいものほうが好きなくらい。
鶏肉の大きさで変わる焼く時間に合わせてじゃがいもの大きさも変えます。
今回は手羽元なので1cmぐらいにスライスしました。
レシピブログ
いつもはもも肉、胸肉を混ぜ合わせるとか、丸鶏で作るのですが
手羽元がたくさんあったので、手羽元で作ってみました。
子供も食べやすい形状の手羽元で作るのは
火も通りやすいので時間もかからず出来ました。
ローズマリーは庭にあるものを切ってきて葉だけを刻んで
にんにくのすりおろし、塩、オリーブオイルと混ぜて
鶏をマリネして半日から一晩ほど置いて味をなじませてます。
いつも一緒にじゃがいもも焼きます。
じゃがいもに鶏の旨みが移って私はローストチキンより
こちらのじゃがいものほうが好きなくらい。
鶏肉の大きさで変わる焼く時間に合わせてじゃがいもの大きさも変えます。
今回は手羽元なので1cmぐらいにスライスしました。
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by himawari_August
| 2005-10-05 07:23
| ごはん