2005年 10月 23日
長ねぎのピューレ |
スープのようにもホワイトソースのようにも見えますが
これは長ねぎのピューレです。
長ねぎをたくさんいただいたので、消費するために
ピューレにしてみました。

たくさんの斜め切りにした長ねぎをオリーブオイル、にんにくで
炒めてひたひたのブイヨンで煮ます。
やわらかく火を通して汁ごとミキサーにかけたものです。
ねぎ特有の辛さは消えて、甘みと旨みが残ります。
料理の隠し味として、そのままパスタのソースとしても
牛乳や生クリームを加えてスープにしたりと色々と使えるもの。
その長ねぎのピューレを使ってパスタにしました。

使ったのは、あさりとパンチェッタ。
クリームも入れたクリームパスタに。
でもクリームは少しだけです。
なので、見た目よりもあっさりした仕上がり。

体を温める効果の高い長ねぎ。
風邪気味だな・・と思ったら、このピューレを使ったスープを
今年の秋冬は飲んでみようかなと思ってます。、
レシピブログ
これは長ねぎのピューレです。
長ねぎをたくさんいただいたので、消費するために
ピューレにしてみました。

たくさんの斜め切りにした長ねぎをオリーブオイル、にんにくで
炒めてひたひたのブイヨンで煮ます。
やわらかく火を通して汁ごとミキサーにかけたものです。
ねぎ特有の辛さは消えて、甘みと旨みが残ります。
料理の隠し味として、そのままパスタのソースとしても
牛乳や生クリームを加えてスープにしたりと色々と使えるもの。
その長ねぎのピューレを使ってパスタにしました。

使ったのは、あさりとパンチェッタ。
クリームも入れたクリームパスタに。
でもクリームは少しだけです。
なので、見た目よりもあっさりした仕上がり。

体を温める効果の高い長ねぎ。
風邪気味だな・・と思ったら、このピューレを使ったスープを
今年の秋冬は飲んでみようかなと思ってます。、

■
[PR]
by himawari_August
| 2005-10-23 21:01
| つくりおき