2005年 01月 14日
息子のお弁当 |
今日は息子は手作り弁当を持って行かなくちゃならない日。
ということで久しぶりにお弁当作り。
お弁当を作ることではひとつだけ自分に課したことがある。
それは、出来合いの冷凍の物は使わないということ。
見た目にはあまりきれいには仕上がらないけれど。
私自身が冷凍物の味がどうも好きにはなれないというのもある。
うちの息子の場合は男の子のせいか見た目はあまり
気にしないでくれるところが救い。
今日はスパムむすび。
塩辛いものもハムも好きな息子はスパムが大好き。
ハムは日持ちがしないのでいつもコストコでまとめ買いして
必ず常備してる缶詰のひとつがスパム。
スパムは最近はいろんなフレーバーがあったり
塩分カットしていたりするけれど私は従来の物が一番好き。
やっぱりこの塩辛さとしつこさじゃないとスパムじゃなーーい!
と思っちゃう。
余談ですが、スパムってハワイと沖縄ではよく消費されるそう。
ごはんに煎りゴマを混ぜて子供サイズに
ちいさく作ったスパムむすびを巻く海苔を文房具のハートに切れる
ものを使って切ってちょっとだけおめかしを。
女の子なら喜ぶんだろうなぁ・・・こういうのって。
うちの息子はしらーっとしてますが・・・。
つけ合わせは茹でキャベツとツナの和え物とかにカマとウィンナーと
フルーツはブルーベリー。
息子は肉食動物なのでついついたんぱく質が多くなってしまう・・・(汗)
・・・。
今日もちゃんと食べてきてくれるかな?
ということで久しぶりにお弁当作り。
お弁当を作ることではひとつだけ自分に課したことがある。
それは、出来合いの冷凍の物は使わないということ。
見た目にはあまりきれいには仕上がらないけれど。
私自身が冷凍物の味がどうも好きにはなれないというのもある。
うちの息子の場合は男の子のせいか見た目はあまり
気にしないでくれるところが救い。
今日はスパムむすび。
塩辛いものもハムも好きな息子はスパムが大好き。
ハムは日持ちがしないのでいつもコストコでまとめ買いして
必ず常備してる缶詰のひとつがスパム。
スパムは最近はいろんなフレーバーがあったり
塩分カットしていたりするけれど私は従来の物が一番好き。
やっぱりこの塩辛さとしつこさじゃないとスパムじゃなーーい!
と思っちゃう。
余談ですが、スパムってハワイと沖縄ではよく消費されるそう。
ごはんに煎りゴマを混ぜて子供サイズに
ちいさく作ったスパムむすびを巻く海苔を文房具のハートに切れる
ものを使って切ってちょっとだけおめかしを。
女の子なら喜ぶんだろうなぁ・・・こういうのって。
うちの息子はしらーっとしてますが・・・。
つけ合わせは茹でキャベツとツナの和え物とかにカマとウィンナーと
フルーツはブルーベリー。
息子は肉食動物なのでついついたんぱく質が多くなってしまう・・・(汗)
今日もちゃんと食べてきてくれるかな?
by himawari_August
| 2005-01-14 13:54
| ごはん