2005年 12月 07日
ラ・フランスのデザートと柿のパンナコッタ |
山盛りのフルーツを前に、どうしようか・・と悩んだ挙句
やっぱり一番はデザートにすることかな・・?
と思い、ラ・フランスと柿を使ってそれぞれ作ってみました。
ラ・フランスは白ワインのコンポートにしておきました。
コンポートにしてしまえば、保存も出来るし後で使いやすいですし。
煮たばかりの温かいラ・フランスのコンポートはアイスを乗せて
キャラメルソースを敷いたお皿に盛り付けチョコレートシロップをかけました。
溶けたアイスクリームが、アングレーズソースのようでした。
柿で作ったソースをかけたパンナコッタ。
パンナコッタはとろりとする程度の柔らかめの配合にしてあります。
柿のソースは簡単で、よく熟れたものをピューレ状にして
コアントローとはちみつ、レモン汁を加えただけです。
うつわを織部の湯のみ茶碗にすると和のスイーツっぽい感じになりました。
やっぱり一番はデザートにすることかな・・?
と思い、ラ・フランスと柿を使ってそれぞれ作ってみました。
ラ・フランスは白ワインのコンポートにしておきました。
コンポートにしてしまえば、保存も出来るし後で使いやすいですし。
煮たばかりの温かいラ・フランスのコンポートはアイスを乗せて
キャラメルソースを敷いたお皿に盛り付けチョコレートシロップをかけました。
溶けたアイスクリームが、アングレーズソースのようでした。
柿で作ったソースをかけたパンナコッタ。
パンナコッタはとろりとする程度の柔らかめの配合にしてあります。
柿のソースは簡単で、よく熟れたものをピューレ状にして
コアントローとはちみつ、レモン汁を加えただけです。
うつわを織部の湯のみ茶碗にすると和のスイーツっぽい感じになりました。
by himawari_August
| 2005-12-07 08:32
| あまいもの