2005年 12月 24日
冬の水ようかん |
先日、徳島に住む夫の祖母と義母へ和菓子を
送ろうかと思い、横浜のデパ地下へ行きました。
最近、デパ地下へ行くと買って帰りたくなるのが洋菓子よりも和菓子。
自分じゃ滅多に作らないこともあるからなのか
どれもこれも食べてみたくなるのが困ります。
京都の和菓子のお店でしたが、冬限定の水ようかんを売っていました。
それは、丹波の小豆を使用した水ようかんでしたが
福井のほうでは冬に水ようかんを食べるのが普通らしいですね。
たしかに、暖房のきいた中で食べる、のど越しの良い
冷たい水ようかんは美味しいですね。
ちょうど、漉しあんを冷凍しておいたものがあったので
私も冬の水ようかんを作ってみました。
ぎりぎり、形を保っていられるかどうか・・というぐらいの固さに仕上げたのですが
これは寒天を使ってません。たくさんあるアガーを使いました。
寒天とゼラチンの間のような食感のアガーだとのど越しもいいかな・・?
って思ったのです。
つるんと入る冷たい水ようかん。
乾燥している関東の冬にもよく合いそうです。
さいの目に切って盛り付けてみました。
なんだか、あんみつみたいですけど。
でも小豆色と漆の朱はよく合いますね。
送ろうかと思い、横浜のデパ地下へ行きました。
最近、デパ地下へ行くと買って帰りたくなるのが洋菓子よりも和菓子。
自分じゃ滅多に作らないこともあるからなのか
どれもこれも食べてみたくなるのが困ります。
京都の和菓子のお店でしたが、冬限定の水ようかんを売っていました。
それは、丹波の小豆を使用した水ようかんでしたが
福井のほうでは冬に水ようかんを食べるのが普通らしいですね。
たしかに、暖房のきいた中で食べる、のど越しの良い
冷たい水ようかんは美味しいですね。
ちょうど、漉しあんを冷凍しておいたものがあったので
私も冬の水ようかんを作ってみました。
ぎりぎり、形を保っていられるかどうか・・というぐらいの固さに仕上げたのですが
これは寒天を使ってません。たくさんあるアガーを使いました。
寒天とゼラチンの間のような食感のアガーだとのど越しもいいかな・・?
って思ったのです。
つるんと入る冷たい水ようかん。
乾燥している関東の冬にもよく合いそうです。
さいの目に切って盛り付けてみました。
なんだか、あんみつみたいですけど。
でも小豆色と漆の朱はよく合いますね。
by himawari_August
| 2005-12-24 00:10
| あまいもの