2005年 02月 14日
下ごしらえ |
野菜を買い込んだ日にはなるべくその日のうちに
下ごしらえだけをするようにしている。
すぐ使えるように茹でるものは茹でて
使いやすいように切っておいたり
洗うものは洗って密封容器に入れておく。
この日は、ほうれん草、セリ、にんじん、ブロッコリー、にんじん、キャベツ
を茹でたものとロメインレタスを洗って剥がしておいたものと拍子切りにスライスした赤大根。
こちらは薬味やハーブのほう。
薬味となるような野菜類もすぐ使えるように切っておいておく。
かいわれ大根、九条ねぎの小口切り、白髪ねぎ、オニオンスライス。
三つ葉、イタリアンパセリなどなど。
普段はじゃがいもやかぼちゃに火を通しておくこともあるし
きゅうりやにんじんを細切りにしておくこともある。
数日で食べきれる分を考慮して用意しておく。
この野菜類を組み合わせて献立を考える。
1日30品目を摂取するのが好ましいとされているけれど
さすがに毎日それは出来ないけれどこうするようになってからは
以前よりは野菜を多く摂れるようになったと思う。
それに使い忘れて、腐らせてしまうような無駄にすることがなくなった。
なによりも、ごはんの支度の時間が短縮されるのが一番いいことなんですけどね。
下ごしらえだけをするようにしている。
すぐ使えるように茹でるものは茹でて
使いやすいように切っておいたり
洗うものは洗って密封容器に入れておく。
この日は、ほうれん草、セリ、にんじん、ブロッコリー、にんじん、キャベツ
を茹でたものとロメインレタスを洗って剥がしておいたものと拍子切りにスライスした赤大根。
こちらは薬味やハーブのほう。
薬味となるような野菜類もすぐ使えるように切っておいておく。
かいわれ大根、九条ねぎの小口切り、白髪ねぎ、オニオンスライス。
三つ葉、イタリアンパセリなどなど。
普段はじゃがいもやかぼちゃに火を通しておくこともあるし
きゅうりやにんじんを細切りにしておくこともある。
数日で食べきれる分を考慮して用意しておく。
この野菜類を組み合わせて献立を考える。
1日30品目を摂取するのが好ましいとされているけれど
さすがに毎日それは出来ないけれどこうするようになってからは
以前よりは野菜を多く摂れるようになったと思う。
それに使い忘れて、腐らせてしまうような無駄にすることがなくなった。
なによりも、ごはんの支度の時間が短縮されるのが一番いいことなんですけどね。
by himawari_August
| 2005-02-14 09:50
| くらし